Куяльник — птицы и насекомые

Посредине курортного одесского лета с крайне малочисленной живностью побережья черного моря, где со скучающим однообразием встречалось только лишь три вида чаячьих и большой баклан Phalacrocorax carbo, курсирующий, как по расписанию, над морем в пределах видимости многочисленных возлежащих голых человеческих тел, Куяльник приятно поразил различными видами животных, попадавшихся одновременно в мое поле зрения. По траве ползало множество кузнечиков и прожорливых богомолов Mantis relgiosa, вполне оправдывающих наименование своею своеобразной позой молящегося паломника и постоянно чистившие свои лапки, что вполне можно было определить как воздевание рук к небу. Усердная чистка передних лап, очевидно сродни затачиванию конечностей, которые похожи на острые пилы — именно они являются грозным оружием для различных насекомых — комнатных мух, мошек и тлей.

Со зверской потусторонней рожей паук, лениво сидевший в засаде у своей паутины, моментально спохватился при внезапном «посещении» паутины слепнем. Тот влетел с размаху в раскинутую сеть и безнадежно прилип к ней. Зверский же паук сорвался и принялся отплясывать вокруг жертвы, наворачивая вокруг той целый кокон из той же паутины. После чего вновь заснул на  своем посту.  Неожиданно выскочившая из под земли медведка Gryllotalpa gryllotalpa, ближайшая родственница сверчков, со своими разлапистыми лапами так и не смогла от нас скрыться по причине редкостной медлительности на поверхности земли. Видимо, из-за свих когтистых лап медведка и получила свое название — поскольку лапки ее действительно весьма похожи на лапы медведя. Между тем на латыни Gryllotalpa означает буквально «сверчок-крот». Поскольку великолепно роет норки своими кротовыми лапками под землей. Несмотря на свой грозный вид, медведка все же не является хищным насекомым, а только лишь растительноядным подземным существом, ползающим в верхних слоях почвы и пожирающим корни растений. Хотя, говорят, она с удовольствием лакомится и дождевыми червями, попадающимися ей во время подземной жизни. Именно поэтому это существо отнюдь не является любимым у местных огородников  из-за своего пристрастия к корням помидоров и других садовых культур. Денно и нощно медведка нещадно уничтожается различными протравами. Интересно отметить, что медведки все-таки ещё могут и летать и слегка стрекотать как сверчки, и даже плавать, когда заливаются пойменные луга, которые они особенно любят по причине влажности почвы.

Первоначальная болотная вонь, резко ударившая нас из окна автомобиля, несшаяся с Куяльницкого лимана, через несколько минут уже не воспринималась, и ветер уже доносил до нас лишь соленую свежесть из чрезмерно выпарившегося водоема, который благодаря этому превратился в живой рассол без рыбы (вот где селедку нужно солить!) со множеством живых и мёртвых рачков, плавающих в гиперсоленой воде. Мёртвые рачки, бившиеся у кромки воды, видимо и создавали столь специфичную вонь, неприятно поразившую нас по приезде. Проезжая к месту остановки, мы видели несколько пловцов, увлечённо купавшихся в воде лимана. Вода не принимала человека, выталкивая его, да так, что казалось, что люди лежали на поверхности воды, как на плавательных досках, при этом отталкиваясь от воды своими ногами. Причём ногу можно было поставить перпендикулярно по отношению к воде и при этом тело все так же продолжало лежать на поверхности. Воду лимана по-научному в санатории называют рапой и уверяют, что она является особо ценной в лечении, даже более чем грязь. В связи с этим мне вспоминается применение гиперсолёной воды в медицине — к примеру, при воспалении, связанном с инфекцией при травме следует инфицированный участок тела держать в горячей солёной воде примерно минут 20–40 и соль буквально вытягивает из организма патоген, снимая тем самым и собственно воспаление. Йоги также не чураются гиперсолевых растворов при лечении верхних дыхательных путей и ЖКТ. Поэтому применение восхваляемой Куяльницкой рапы или рапы Мёртвого моря, возможно, связано лишь с наличием в воде большого количества соли.

Куяльник в свое время давным давно открыли чумаки (добытчики соли), развозившие соль затем по всей России. И только значительно позже, в 1841 году, городские власти Одессы под нажимом молодого и энергичного доктора медицины Эраста Степановича Андреевского построили первые деревянные сооружения санатория. Сейчас курорт представляет из себя довольно таки симпатичные старинные каменные постройки XIX века, только весьма обшарпанные и потрёпанные временем — видимо их не ремонтировали по крайне мере с XIX века, и советских построек, которые тоже не ремонтировали со времени их постройки. Все это вызывает ощущение терпящего бедствие судна. Наверное из-за этого ощущения древности внутренние помещения Куяльника любят снимать в фильмах, посвященных послереволюционному периоду, к примеру, в фильме «Дежавю». Когда я бродил по зданиям старой постройки  в ушах у меня постоянно звучало: «Вы плохо думаете за Одессу!» — фраза, отлично подчеркивающая живость и юмор людей, проживающих в Одессе. С одесской иронией вы непременно встретитесь в любом месте этого замечательного города. На привозе я подошел к рачистам и спросил, почему у них одинаковые раки стоят по разному — на что продавец мне ответил « У них папы разные!» Думаю, если бы к ним подошла бы женщина, то они бы ответили немножко иное — например «у них мамы разные!». Дальше продавец застыл и все рачисты повернулись к нам ожидая, что я скажу. Не посрамив честь и флаг Российской империи, я ответил: «Очевидно, у тех которые дороже, папа вкуснее!». Выиграв таким образом словесное состязание, я в награду получил раков со значительной скидкой!

Следует отметить, что аналогом Одесскоого Куяльника является Мёртвое море в Израиле, курорт которого отличается присущей загранице дороговизне, чего не скажешь о «не раскрученном»  Куяльнике, где можно номер в а ля советском стиле приобрести за 1000 рублей в сутки. Однако, если условия в корпусе санатория вас не будут устраивать, то тогда вам придется выложить 2800 руб в сутки и выше за люкс, хотя, конечно, условия в люксе все таки будут значительно ниже, нежели в аналогичном номере у Мёртвого моря. К сожалению, в последнее время также и украинские цены на продукты подскочили до больших высот, причем разница цены на один продукт бывает в ровно в два, а то и в четыре раза, смотря где вы его покупаете: на привозе или на рынке в южном (где дороже).

Да… Украина в который раз поразила меня усугубившимся негативным отношением исполнительной власти к приезжим, причем мои украинские друзья уверили, что в этом оказывается виноват наш нынешний российский президент Путин, который манипулирует Украиной через нефть и газ. Оказывается, именно благодаря ему чудеса начинаются прямо на таможне (я честно пытался избежать самой плохой по прошлым воспоминаниям таможни в киевском направлении из Москвы и поехал в объезд через Белгород — да все без толку). Там меня заставили ни за что заплатить взятку в размере 1000 рублей (30 долларов США) за провоз собаки и на ветеринарной справке из Москвы просто поставили печать и роспись (вместо того чтобы выдать при пересечении границы международную ветеринарную форму — что мол к провозу животное разрешено). Потрясла очевидная намеренная безграмотность украинских таможенников в вопросах фито-ветеринарного надзора. При этом мне строго было указано, что нежели кто спросит, то справку  писал какой то мордастый ветврач. Исполняя пожелание украинских таможенников я всем и сообщаю, что моей собаке выдал печать не присутствующий мордастый ветврач за 1000 рублей в свой карман 6-ого июля 2006 года на таможне Белгород-Харьков. Горько осознавать, что подобные манипуляции, очевидно, ставят в общем-то под сомнение ценность фито-санитарно-ветеринарного контроля на украинской границе. После взятия взятки другой отдел той же таможни долго перетрясал и простукивал всю машину, обыскивая все личные вещи, залезая в кошельки и карманы и, очевидно, рассчитывая ещё на одну крупную взятку. Все это заняло очень много времени, поскольку далее я просто не желал продолжать подкармливать Украину. С видимым разочарованием таможенники отпустили нас, так и не найдя ничего криминального.

На обратном пути я поехал по короткому пути, через таможню Киев-Глухов-Брянск и там оказалось, что таможенники дошли до ещё большего совершенства — при въезде, на первом посту мне пригрозили долгим простоем в ожидании таможенного контроля, ну никак не менее двух часов, а то и более, хотя машин было весьма мало (3 штуки), и для быстрого прохождения опять-таки взяли взятку в количестве 1000 рублей (для себя и своего начальника). Уплатив требуемую сумму, мы уже без обыска быстро проскочили украинскую границу.

Итак, дальнейшее путешествие по жаркой Украине не оставило нас равнодушными и дальше — при виде нас у местных гаишников разгорались глаза и они постоянно нас тормозили и вымогали под различными предлогами гривны, причем украинских водителей они сразу же отпускали, чтобы те не мешали им добывать материальные блага. В связи с псевдодеятельностью правоохранительных органов Украины мне постоянно вспоминался анекдот, в котором наш ДПСник все время стриг с одной машины по 100 баксов в день, а когда хозяин машины уехал отдыхать и вернулся только через месяц и опять заплатил 100 баксов, то ДПСник в горечью воскликнул: «Как! Отдыхать за мои деньги!». Поэтому у меня сложилось полное впечатление, что я исключительно за счет украинских правоохранительных органов жил в России 2 года.

Внезапно появившаяся на Куяльницком лимане пеганка Tadorna tadorna с выводком утят стала от нас их уводить, рассчитывая, что уж на середине лимана мы их точно не догоним. Утята удивительно резво перебирали лапками и вводе и стремительно от нас удалялись. После чего пеганка вдруг резко взмыла вверх и принялась курсировать по воздуху вдоль побережья, внимательно наблюдая за нами. Больше утиных на Куяльнике я не видел. Пеганка относится к земляным уткам, которые гнездятся даже в норах лис, барсуков, или в каких-либо пустотах. Видимо, наличие Жеваговой горы и различных пещерок в ней создаёт исключительно благоприятные гнездовые условия для этой уточки. Этологическая особенность пеганки состоит в том, что она тянется постоянно к солёным лиманам и озерам, предпочитая там ещё и линять, и кормиться.

Пеганка (Tadorna tadorna)

Два года назад все же околоводных птиц было на этом месте намного больше. Сокращение численности и явное беспокойство птиц мне сказало, что в этом месте, возможно, проводилась серъёзная весенняя компания по уничтожению птиц, что не удивительно в связи с таинственной вспышкой гриппа птиц на Куяльнике и даже местном Одесском зоопарке, в котором погибли все попугаи и даже несколько балобанов и других видов хищных птиц. Оказывается, Одесса также явилась эпицентром гриппа птиц весной 2006 года.

В отдалении группа ворон крутилась около склона  горы. Я тщетно вглядывался пытаясь установить, что является причиной вороньего всполоха — то ли хищная птица, то ли кормовой объект. Но так ничего и не поняв, двинулся далее, а вороны тем временем, скучковавшись, полетели в направлении города, видневшегося где-то вдали. Вездесущие чайки и здесь постоянно крутились надо мной. Тут была и степная чайка, или хохотунья Larus cachinnans, получившая свое имя за крик напоминающий длительный хохот в сопровождении поклонов и задирания головы. Обыкновенно торчавшая при штиле где то в море, она большими стаями появлялась даже и при небольшом волнении по побережью черного моря, очевидно ожидая даров моря. Видимо, данные птицы отнюдь не гнушаются даже медузами, выброшенными на берег. Всё-таки белок, хоть и прозрачный! И здесь, на Куяльнике, немногочисленные хохотуньи занимали свои кормовые ниши, отнимая их от вездесущих ворон.

Степная чайка, или хохотунья (Larus cachinnans)

Одновременно с хохотуньей часто попадался и озёрная чайка (Larus ridibundus), явно претендуя на ту же кормовую нишу, что у своего смеющегося собрата. Но тем не менее явных признаков агрессии я у двух видов чаек не обнаружил.  Над куяльницким лиманом стремительно проносятся и речные крачки (Sterna hirundo), крупные эффектные крачки с красными клювами и длинными крыльями. Речные крачки настолько быстро летали, что их было просто невозможно снять на фотокамеру, и я убил немало кадров, чтобы более менее сносно поймать несколько изображений.

Озёрная чайка (Larus ridibundus)

Семья пустельг Falco tinnunculus, которых я видел еще несколько лет назад, также сохранилась на прежнем месте, и родители со своими слётками постоянно зависали в характерной пустельжиной позе над склонами горы, периодически «падая» вниз на землю. Думаю они охотились не  только за мышками, но и за крупными насекомыми в обилии ползающих у меня под ногами. А почему бы и нет- ведь насекомые тоже весьма вкусные! Кстати думаю, что их жертвами вполне могли бы быть и богомолы. К слову сказать пустельги распространены конечно повсеместно их зависающие силуэты над полями видны постоянно и в средней полосе России и в более южных областях, и даже нашей средней Сибири. Звонкий задорный крик постоянно доносящийся со стороны лугов весьма приятно оживляет нашу Российскую природу. У этой пары было только два птенца, судя по количеству птиц охотящихся над Жеваго, хотя обыкновенно в гнезде у пустельг бывает около 4-ех птенцов. На этот раз мне очень понравился ракурс с которым предоставилась возможность фотографировать соколков.

Речная крачка (Sterna hirundo)

Молниями гору просвечивали изумрудные тени сизоворонок (Coracias garrulus) относящихся к отряду Ракшеобразные. Эти великолепные птицы упорно не желали стать героями фотогалереи. А жаль, поскольку их яркое оперение заставляет наблюдателя мысленно переноситься в тропический лес полным ярко расцвеченных птиц. Эти птички также гнездятся в норках, и их тоже можно увидеть и в средней полосе России. К примеру, я постоянно наблюдал сизоворонок в Рязанской области в районе реки Оки. Эти птицы очень любят есть медведок, богомолов, кузнечиков и жуков (которых, кстати полно здесь). Иногда могут прихватить и лягушек, мышек и даже зазевавшегося слётка воробьиной птички. Видимо, столь яркий цвет оперения сизоворонкам нужен, чтобы внезапно появляться со стороны солнечного неба, имитируя собой луч света или даже радуги. И еще одну великолепную птицу мы заметили среди кустарников, произрастающих около лимана: это был удод (Epupa epops) с ярким расцвеченным хохлом и не менее ярким коричневатым оперением тела, прекрасно скрывающего того на фоне земли, по которой удод любит путешествовать, собирая кузнечиков. Очевидно, что их длинный и слегка изогнутый клюв нужен им для собирания личинок насекомых в верхнем слое почвы. И тут, на лимане, также как и на побережье Чёрного моря, по ветвям угнетенных солнцем и солью низкорослой растительности бегало множество юрких каменок–плешанок (Oenanthe pleschanka), представленных самцами, самками и их птенцами-слетками. И если взрослые птицы упорно не давались фотографироваться, то к слеткам все же возможно было подобраться, даже вдвоем с моим сыном Ильей размахивающим постоянно сачком для насекомых и складывающим свою добычу в специальный контейнер.

Каменка–плешанка (Oenanthe pleschanka)

Жаркий день подходил к концу, и несмотря на высокую для северянина температура, она все же нами не ощущалась, а живописные места, полное отсутствие людей и обилие дикой жизни на их склонах  навевало прекрасное настроение и ощущение неповторимости природы.

Владимир Романов
Июль 2006 г.

mike

Дата новости: 01.06.2006

Предыдущая новостьПетушок — ледяной гребешок
Следующая новостьВоронят москвичам приносит ветер