Госпиталь птиц «Зеленый попугай» был основан Владимиром Владимировичем Романовым в январе 1992 г. как частная клиника, и уже тогда он стал первым в отечественной истории российским госпиталем птиц, и первым ветеринарным госпиталем с реабилитационным центром целенаправленно спасающим не только диких птиц , но и диких зверей.  Благодаря нашей постоянной просветительской работе в области патологий и лечения птиц к госпиталю птиц примкнули многочисленные последователи – преподователи, ветеринарные врачи и орнитологи, и «Зеленый попугай» стал  общественной организацией, защищающей здоровье и жизнь пернатых не только в домашних условиях, но и диких видов птиц обитающих на воле.

Основатель госпиталя Владимир Романов

С тех пор «Зеленый попугай» прочно занял лидирующее положение реди частных Московских ветеринарных клиник по вопросам биологии и лечения экзотических, синантропных и диких видов птиц.

Первое клиническое помещение госпиталя птиц было на конно-спортивной базе «Битца». Там госпиталь птиц просуществовал с 1993 по 1996 год. Затем госпиталь птиц работал как клиника птиц «Сова» на Коммунистической ул с 1996 по 1998 год. Потом он ереехал на Сосинский пр-д, д. 12 и работал так с 1998 по 2000 год.

Такая смена мест была вызвана тем, что, не имея собственных помещений, госпиталь птиц был вынужден снимать их в аренду. К сожалению съем помещений в аренду обладал рядом неудобств, первое из которых – это очень маленький метраж съемных помещений при большой их стоимости. Поэтому в конце концов основатель госпиталя птиц «Зеленый попугай» Владимир Владимирович Романов переместил госпиталь в подмосковный город Балашиха, расположенный совсем рядом с Москвой. Несмотря на то что госпиталь птиц переехал за кольцевую дорогу, пациенты клиники птиц последовали за ним, и их количество стало неуклонно увеличиваться. Это произошло благодаря постоянно растущему качеству услуг госпиталя птиц и расширению их спектра, так как площади доселе небольшой клиники вдруг увеличились в десятки раз. Благодаря этому мечта коллектива госпиталя птиц о создании орнитологического стационара нашла свое материальное воплощение, и больные птицы получили в свое распоряжение отдельные больничные комнаты – палаты, современную орнитологическую реанимационную, отдельную терапевтическую комнату приема ветеринарного врача-орнитолога, отдельную хирургическую, отдельную лабораторную комнату.

Среди пациентов жителей стационара клиники птиц кроме экзотических видов, таких как какаду, жако, ары, амазоны, эклектусы (благородные попугаи), волнистые попугайчики, кореллы (нимфы), неразлучники, туканы, появились и наши отечественные виды птиц – совы-неясыти, ушастые совы, болотные совы, сычики (домовые, воробьиные, мохноногие), сапсаны, кречеты, грифы, аисты, журавли, серые вороны, голуби, стрижи, овсянки, воробьи, трясогузки, зяблики, лебеди, турухтаны, гагары и многие другие.

Коллектив госпиталя птиц активно участвует в международных симпозиумах, конференциях проводит свои конференции и семинары. Издает книги посвященные лечению болезней птиц, материалы орнитологических конференций. Обучает ветеринарных врачей лечению птиц. Благодаря просветительской работе госпиталя птиц Зеленый попугай – в последнее время появилось много ветеринарных специалистов практикующих в области патологий и лечения экзотических и отечественных видов птиц. На общественной основе был создан реабилитационный приют "Птицы без границ" в Рязанской области около Окского Биосферного Заповедника, реабилитационный карантин птиц "Орнитариум" в Ближайшем Подмосковье, Реабилитационный пункт и СПб госпиталь птиц Зеленый попугай на Васильевском острове в Санкт Петербурге. Госпиталь птиц активно сотрудничает с ведущими научными ветеринарными и орнитологическими учреждениями таких как Реабилитационный центр диких животных Ромашка под руководством А.М.Мурашова, Федеральной ветеринарной научной лабораторией, с институтом хищных птиц в Японии под руководством Кейсекью Сайто, ВГНКИ , Россельхознадзором в области заболеваний диких видов птиц, и с Ассоциацией любителей птиц России.

Благодаря высококвалифицированному штату, в котором трудятся кандидаты и доктора биологических и ветеринарных наук, ветеринарные врачи, профессиональные зоологи и орнитологи, с 1992 года мы приняли и вылечили более миллиона птиц.