УЗИ для пташки

В Балашихе работает единственный в России птичий «госпиталь».

В коридорах клиники с птичьим названием «Зеленый попугай» (конечно, не в самих коридорах, а вольерах) можно увидеть самых разнообразных представителей пернатого царства. С птицами мирно соседствуют рыбки в аквариумах, а в террариуме – маленький крокодил Тотоша, которого одна любительница экзотических животных отдала в «госпиталь» вместо оплаты за лечение попугая.

В стенах лечебницы проводится широко масштабная научная работа, аналоги которой сложно найти не только в России, но и за рубежом. Основатель «госпиталя для птиц» – орнитолог с многолетним стажем, кандидат биологических наук Владимир Романов – возглавляет дружную команду неравнодушных к живой природе людей, профессионалов высокого класса. Его главный помощник Сергей Гладышев рассказал нам о деятельности единственной в России клиники, в которой проводится целый комплекс работ по лечению, реабилитации и выпуску в природу птиц.

— В нашей клинике лечат как домашних и комнатных, так и диких птиц. Мы всегда готовы оказать ветеринарную помощь пернатым, будь то волнистый попугайчик, ястреб или страус. На приём приносят и домашних питомцев, и тех кого подобрали на улице. В этом случае люди выбирают одну из форм лечения: либо птицу передадут клинике, и мы будем лечить её за свой счет, либо человек оплачивает весь курс лечения и реабилитации, а затем забирает птицу себе.

Вот такие жёсткие, на первый взгляд, но справедливые на деле условия ставят перед посетителями. Дело в том, что содержание и лечение одной птицы обходится в немалую сумму – от 200 рублей в день, независимо от того, канарейка это или сова. Хищным птицам необходимо ежедневно питаться мясом, притом привычным для них, – мышами или крысами. Хотя в природе хищники нередко являются орнитофагами, т. е. питаются себе подобными, в госпитале, где птиц лечат, не могут ими же кормить других представителей пернатого царства. За всю историю Балашихинской клиники было сделано только одно исключение, когда сюда привезли в очень плохом состоянии белого кречета. Эта сильная хищная птица – национальное достояние нашей страны, она занесена в Красную книгу. Во всем мире осталось не более 1000 пар этого вида. Так вот, этого белого кречета, пострадавшего от рук браконьеров, в госпитале кормили куропатками.

Как рассказали нам здешние сотрудники, чаще всего хищные птицы – ястребы, пустельги, совы – поступают в клинику с болезнями, вызванными неправильным содержанием. Люди заводят такую птицу для забавы, не зная или не понимая, что ей нельзя жить в клетке, нельзя питаться говядиной или свининой, нельзя просиживать месяцами без полета. 98% диких хищных птиц погибают в домашних условиях. На момент нашего посещения на лечении находилась сова, получившая серьезное отравление из-за неправильного кормления. В клинике ее кормят крысиным филе, которое готовит ежедневно врач-орнитолог.

На протяжении уже многих лет госпиталь занимается реабилитации птиц и их последующим выпуском на волю. Если речь идет о хищной птице, ее сначала лечат, а потом обучают охоте, чтобы она могла в будущем самостоятельно добывать себе пищу, а значит – смогла бы выжить на воле. За время работы по этой программе на воле оказались сотни птиц: от ястребов и соколов до голубей и ворон.

Казалось бы, какой резон лечить ворону или голубя, а затем выпускать его в природу, если в наших городах живет несметное количество так называемых мусорных птиц. Ценности для орнитологов такие птицы не представляют, но врачи чувствуют себя ответственными перед теми, кто остался неравнодушен, подобрал и принес больную ворону или голубя в клинику. Прежде чем отпустить птицу, ее окольцовывают, дабы в дальнейшем следить за судьбой птахи. Так, один из выпущенных в Подмосковье зимородков спустя несколько месяцев был замечен в Турции.

Программу по реабилитации и выпуску диких видов птиц в природу активно поддерживает Международный фонд защиты животных (IFAW): специалисты «Зеленого попугая» сотрудничают со своими коллегами не только в России, но и за рубежом. Так. в день репортажа в клинику пришла посылка из японского госпиталя птиц в Хоккайдо: орнитологи Страны восходящего солнца прислали в подарок своим российским коллегам лангеты для птиц, своеобразный «гипс» для птичьих лапок, изготовленный из гибкого пластика (в России ничего подобного не производят!). В госпитале лечат птиц со всей страны, у подмосковных орнитологов берут консультации и любители пернатых из США, Германии, Австралии, Израиля – эдакие «заочные» пациенты.

Нам кажется чем-то из мира научной фантастики лечение перелома у малюсенькой канареки или синички, но для врачей-орнитологов из «Зеленого попугая» это обычная практика. Современные доктора айболиты даже зашивают ранки на лапках волнистых попугайчиков, проводят ультразвуковое сканирование и берут у птиц перед лечением разнообразные анализы.

В «Зеленом попугае» уже опровергли не одно заблуждение современной ветеринарии. В практике Владимира был такой случай: за помощью обратилась владелица попугая, у которого была сломана лапка. Наложили лангету, но это не помогло. «Будем оперировать», сказал врач. И сделал уникальную в своем роде операцию, поставив спицу из ортопедической проволоки.

Зайдя в святая святых клиники – лечебное отделение, мы увидели множество не то клеток, не то ящиков, внешне похожих на микроволновки. Как оказалось это ноу-хау здешних специалистов. Интересно, что директором клиники Владимиром Романовым были составлены авторские лекарства для лечения птиц. И ещё два сейчас находятся в стадии разработки.

– Когда мы только начали лечить птиц, то оказалось, что птиц-то в принципе и нечем лечить, тогда нам пришлось приступить, и очень успешно, к созданию новых препаратов.

mike

Дата новости: 24.11.2004

Предыдущая новостьЧайка на костылях
Следующая новостьЧайки из Турции вернутся в Подмосковье в апреле